Aktuelle Hinweise zu den Hygiene-Regeln unserer Schule

Am Montag, den 10. August starten wir in das neue Schuljahr 2020/21 und wir freuen uns darauf, alle Schülerinnen und Schüler wieder in gewohnter Umgebung in ihren Klassen unterrichten zu dürfen. Die Teilung der Lerngruppen entfällt, aber die Maskenpflicht bleibt!

Das Infektionsrisiko mit dem Covid-19-Virus ist weiterhin hoch, für alle SchülerInnen und für alle MitarbeiterInnen in den Schulen.
Um uns alle so gut wie möglich vor der Infektion zu schützen, wurden folgende Maßnahmen von der Senatorin getroffen, die natürlich auch an unserer Schule gelten. Folgende Regeln gilt es für die SchülerInnen, Eltern und MitarbeiterInnen ab Montag, den 10.8.2020 in der
Hansa-Grundschule einzuhalten.

• Der Zutritt ins Schulhaus ist nur mit einem Mund-Nasen-Schutz möglich!
  • Die Eltern müssen ihre Kinder vor dem Schulhaus abgeben und können sie auch erst dort wieder abholen.
  • Kontakt zur Schule ist weiterhin per Mail und Telefon über das Sekretariat und über die KlassenlehrerInnen möglich.
  • In jeder Unterrichtsstunde muss ca. 10 Minuten gelüftet werden (Durchzug).
  • An kälteren Tagen müssen die SchülerInnen daher warme Kleidung mitbringen.
  • Der Sportunterricht findet bis auf weiteres nur draußen statt. Hierfür bitte eine Trinkflasche mitgeben.
  • Die ergänzende Förderung und Betreuung (Hort) kann bis auf weiteres aus personellen Gründen nur von 7.30 bis 17.00 Uhr angeboten werden. Wir haben leider mehrere ErzieherkollegInnen, die aus gesundheitlichen Gründen derzeit nicht in der Schule arbeiten dürfen.
  • Die SchülerInnen werden weiterhin drei Eingänge und drei Ausgänge der Schule nutzen, um so den Abstand zu wahren.
  • Eingang A (der Gartenpavillion) wird von den SchülerInnen der Klassen 1a, 1b, 2a, 2b, 3a genutzt.
  • Eingang B (Eingang hinter der Aula) ist für die Klassen 3b, 3c, 4b, 5b.
  • Eingang D (Haupteingang im Foyer) dient den Klassen 4a, 4c, 5a,5b, 6a, 6b, 6c als Eingang.
  • Der Spreeeingang bleibt als Eingangstür geschlossen (bitte das grüne Tor am Spreeweg als Eingang benutzen). Er dient ausschließlich als Ausgang für alle Klassen, die in Trakt D unterrichtet werden.

Eine hilfreiche Übersicht zum Umgang mit Atemwegserkrankungen in den Berliner Schulen finden Sie hier.

Bitte informieren Sie sich zusätzlich tagesaktuell auf den
Onlineportalen der Senatsseite für Bildung
und auf der Seite des Auswärtigen Amtes.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern einen guten Start in das neue Schuljahr. Bleiben Sie bitte gesund, vorsichtig und zuversichtlich!
Danke für Ihre Unterstützung und Ihr Verständnis in dieser ungewöhnlichen und auch schwierigen Zeit.

Ihr Team der Hansa-Grundschule

20200623_musterhygieneplan-corona-fuer-die-berliner-schulen (2)